Обратиться за помощью

Дорогие друзья!

Если Вы или Ваши близкие попали в дорожно-транспортное происшествие, мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы помочь.

Обращаем Ваше внимание на то, что наш фонд не перечисляет денежные средства физическим лицам.

Благотворительная помощь осуществляется в виде оплаты услуг, направленных на оказание юридической, психологической, медицинской помощи.

Одна из задач фонда – привлечь к Вашей проблеме внимание людей, которые могут оказать помощь. Наши благотворители хотят иметь представление о жизненной ситуации подопечных фонда, поэтому постарайтесь, пожалуйста, в письме-обращении максимально содержательно рассказать о сложившейся проблеме и связанных с ней обстоятельствах.

Письмо-обращение должно быть заполнено самим нуждающимся в помощи или его законным представителем (родитель, супруг, ребенок, опекун и др.) в произвольной форме, но с наличием обязательной информации:

  • Ф.И.О., дата рождения, гражданство, место проживания пострадавшего в ДТП;
  • рассказ о личности пострадавшего, его интересах, хобби, достижениях, планах и т.д.;
  • детали ДТП: где, когда и как случилось. Ссылки на новостные сайты, соц. сети, где было упоминание о ДТП. Роль пострадавшего (водитель, пассажир, пешеход);
  • травмы и ход лечения. Где и какая медицинская помощь оказывалась. Возникавшие трудности и поворотные точки в процессе восстановления;
  • актуальное состояние, необходимая сейчас поддержка, предполагаемый результат. Расскажите, чему пострадавший уже научился, какие еще задачи перед ним стоят, а также, что рекомендуют лечащие врачи. Какая помощь нужна от фонда и ее размер;
  • откуда узнали о нашем фонде и куда ранее обращались за помощью. Уточните, получили ли желаемую помощь;
  • укажите свои страницы в соц. сетях (личные и группы для сбора денежных средств);
  • оставьте телефон для связи и действующий e-mail.

На первоначальном этапе для рассмотрения заявления необходимо предоставить следующие документы:

  • справка о ДТП, либо другой документ из полиции, подтверждающий факт ДТП;
  • выписные эпикризы из лечебных учреждений (первичный, из которого следует, что травмы получены в результате ДТП, и текущий с рекомендациями и назначениями требующегося лечения);
  • заключение специалиста лечебного учреждения, в котором планируется проводить лечение;
  • счет на оплату лечения или на приобретение товаров (материалов) медицинского назначения;
  • 3-4 цветные фотографии нуждающегося в помощи ДО и ПОСЛЕ происшествия.

Отсканированные копии документов, фотографии и письмо-обращение должны быть отправлены на электронный адрес фонда: info@protivdtp.ru

Все материалы должны быть хорошего качества и озаглавлены в соответствии с их содержанием. В теме письма указывается фамилия и имя пострадавшего. Общий объем одного письма не должен превышать 20 Мб.

Сотрудники фонда в праве запросить дополнительные документы и информацию. Первоначальное обращение в фонд будет рассмотрено в течение тридцати дней.

Результат рассмотрения сотрудник фонда направит на Ваш электронный адрес.

В случае принятия положительного решения с Вами свяжется координатор, который разъяснит порядок получения помощи, условия ее предоставления и согласует с Вами дальнейшие действия по подписанию договора и предоставлению полного пакета документов.

Фонд оставляет за собой право отказать в оказании помощи без указания причин.

Телефонная служба психологической поддержки – это профессиональные консультации психолога по ситуациям, связанным с ДТП (утрата, состояние депрессии, сильной тревоги). Звонок анонимный.

Время работы линии с 8:00 до 20:00 по рабочим дням и с 9:00 до 19:00 по выходным (время московское).

Обращаем внимание, что по указанному телефону предоставляются консультации с целью оказания психологической поддержки только по вопросам связанным с ДТП (утрата, состояние депрессии, сильной тревоги). По остальным вопросам в консультации может быть отказано.

Показать телефон

Нажимая на кнопку «Показать телефон», принимаю условия оказания психологической поддержки.

Что делать и куда обратиться пострадавшему в ДТП.

Ежедневно в России происходит несколько сотен ДТП. И тем, кто в них пострадал, требуется не только медицинская и психологическая помощь, но и юридическая поддержка. Ведь часто возникают правовые вопросы и проблемы, требующие незамедлительного вмешательства. Безусловно, в серьезных случаях необходима помощь квалифицированных юристов, однако сам участник ДТП способен осуществить определенные юридически значимые действия, которые помогут ему сократить временные и денежные затраты, даже если позже ему придется обратиться к юристу.

Ниже расскажем о том, как компенсировать расходы на лечение, куда для этого обратиться и какие еще есть права у пострадавшего. Сразу оговоримся, речь идет об общих основаниях причинения вреда здоровью в ДТП, частные случаи (при исполнении договорных обязательств, при исполнении обязанности военной службы, службы в полиции и пр.) здесь не рассматриваем, поскольку они регулируются специальными нормативными актами и требуют детального рассмотрения. 

Какими правами обладает пострадавший в ДТП?

Права пострадавшего закреплены в таких актах как Конституция Российской Федерации, Кодекс об административном производстве Российской Федерации, Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, Гражданском кодексе Российской Федерации, ФЗ «Об ОСАГО» и других законных и подзаконных актах.

  1. Право на получение медицинской помощи.
  2. Право на ознакомление с материалами административного производства, возбужденного по факту ДТП, заявление ходатайств, представление доказательств, ознакомление с постановлениями о назначении экспертиз, экспертными заключениями, дачу объяснений в рамках административного дела.
  3. Право на заявление ходатайств, представление доказательств, ознакомление с постановлениями о назначении экспертиз, экспертными заключениями, дача показаний, в рамках уголовного дела.
  4. Право на получение страхового возмещения вреда здоровью по полису ОСАГО (в случае если транспортное средство виновника застраховано).
  5. Право на компенсацию с виновника ДТП морального вреда, а также суммы ущерба здоровью и имуществу, превышающие размер страховой выплаты.
  6. Право на компенсацию утраченного заработка (в случае нехватки страхового возмещения, компенсируется за счет виновника ДТП).

Что происходит с правовой точки зрения после ДТП?

Прибывшие по вызову на место сотрудники ГИБДД оформляют документы, фиксирующие факт ДТП:

  • схему;
  • протокол;
  • фототаблицу;
  • берут объяснения у участников.

Возбуждается административное производство. Инспектор ГИБДД, а в некоторых случаях следователь, назначает экспертизу для определения степени тяжести вреда здоровья пострадавшего.

Экспертом учитываются полученные в ДТП травмы, длительность нахождения на лечении. При установлении экспертом тяжкого вреда здоровью, материалы дела передаются для проведения проверки на предмет совершения уголовного деяния (возможно проведение дополнительных экспертиз, следственных экспериментов, опросов свидетелей и проведение иных следственных действий). После возбуждения уголовного дела, пострадавший получает статус потерпевшего, это закрепляется в отдельном постановлении следователя. После окончания следствия, дело передается в суд для вынесения приговора.

Какие действия следует предпринять после ДТП?

  1. По возможности внимательно изучить документы на месте ДТП, сфотографировать их и записать контакты свидетелей, понятых, инспектора, зафиксировать путем фотографирования расположение транспортных средств.
  2. При невозможности дачи объяснений, сослаться на такую невозможность по состоянию здоровья, это можно будет сделать и после.
  3. В ходе прохождения лечения и реабилитации необходимо сохранять все чеки, договоры, выписные эпикризы, рецепты, подтверждающие прохождение лечения и оплаты.
  4. Договориться с инспектором и ознакомиться с материалами административного дела, это поможет в будущем ускорить работу юриста.
  5. Обратиться в страховую компанию для получения страховой выплаты по ущербу здоровью и утраченному заработку, после получения выплаты запросить у страховой компании копии выплатного дела.
  6. Получить с места работы справки формы 2-НДФЛ и о среднем заработке для расчета суммы утраченного заработка.
  7. При необходимости обратиться в суд к виновнику с требованием о возмещении морального вреда.

Все указанные действия значительно ускорят и упростят последующую работу юриста, позволят ему сразу вникнуть в суть дела.

Как получить страховое возмещение?

В соответствии с Федеральным законом от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об (ОСАГО)» автовладельцы обязаны страховать свою автогражданскую ответственность, страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении страхового случая обязуется возместить потерпевшим причиненный вред жизни или здоровью составляет 500 000,00 рублей. Пятьсот тысяч рублей – это предельная сумма страховой компенсации за ущерб здоровью потерпевшего, страховая компания устанавливает размер выплаты в соответствии с «Правилами расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего» и полученными повреждениями. Но данная сумма периодически меняется в сторону увеличения.

Для получения страхового возмещения следует придерживаться следующего порядка:

  • получить у инспектора (следователя) информацию о страховой компании виновника;
  • связаться по телефону со страховой компанией и узнать необходимый перечень документов для получения выплаты и адрес офиса подачи документов;
  • собрать необходимый пакет документов. Как правило, страховые запрашивают примерно одинаковый пакет документов: протокол ДТП, справку о ДТП, постановление о возбуждении административного (уголовного) дела, постановление о признании потерпевшим (если возбуждено уголовное дело), медицинскую экспертизу (с описанием повреждений при ДТП), выписки из медицинских учреждений. Заверенные копии всех этих документов можно получить у инспектора или следователя и в медицинских учреждениях при выписке;
  • подать в страховую компанию документы на возмещение ущерба здоровью. Страховая компания определит по «Правилам расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего» размер страхового возмещения и переведет по указанным реквизитам;
  • после получения страховой выплаты следует обратиться в страховую компанию для получения копии заключения об установлении степени утраты профессиональной или общей трудоспособности, где указан расчет коэффициента, примененного страховой компанией при определении страховой выплаты в зависимости от тяжести повреждений;
  • определить сумму утраченного заработка. В состав утраченного заработка (дохода) включаются все виды оплаты труда потерпевшего по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые НДФЛ. Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. За период временной нетрудоспособности учитывается выплаченное пособие.

    По общему правилу формула для расчета утраченного заработка (дохода) следующая:

    Утраченный заработок (доход) = S х P х К, где S — среднемесячный заработок (доход); P — количество процентов от среднемесячного заработка (дохода) (степень утраты профессиональной или общей трудоспособности); К — количество месяцев утраты трудоспособности.

    Пример.
    Согласно справкам, сумма среднемесячного заработка составляет 25000,00 рублей. Страховой компанией установлена степень утраты трудоспособности в 12%. С учетом нахождения 2 недель в больнице, а также 8 недель на амбулаторном лечении количество месяцев утраты работоспособности 2,3.

    Сумма утраченного заработка составляет 25000 * 12%*2,3 = 6900,00 рублей.

    Если на момент ДТП пострадавший не работал, но у его имеется рабочая специальность, то есть основания заявить требования по утраченному заработку. В таком случае в Управлении федеральной службы статистики по региону следует запросить справку о среднем уровне заработной платы по профессиональной группе имеющейся специальности.

    Если сумма расходов на лечение, а также сумма утраченного заработка превышают страховую выплату, следует повторно обратиться в страховую компанию, представив вышеуказанные документы на лечение, а также документы, о среднем месячном заработке (справки 2-НДФЛ и справка о среднемесячном заработке за период 2019 – 2020г).

    Пример.
    Страховая произвела возмещение в соответствии с Прав илами 60 000,00 рублей. Расходы на лечение, лекарства, реабилитацию и утраченный заработок составили 80000,00 рублей. При повторном обращении и подтверждении расходов страховая компания должна возместить потерпевшему разницу в размере 20000,00 рублей между выплатой и фактически понесенными расходами (80000,00 рублей – 60000,00 рублей).

    В случае отказа страховой компании в возмещении разницы между выплаченной суммой и фактически понесенными расходами, при условии, что лимит страхового возмещения в 500 тысяч не превышен, следует обратиться к финансовому управляющему через сайт https://finombudsman.ru/, в случае отказа управляющего – с иском к страховой компании.


    Особенности страхового возмещения по 2 полисам

Закон относит транспортные средства (автомобили, мотоциклы, автобусы, поезда, некоторую дорожную технику и т.д.) к источникам повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ). Это означает, что человек не может полностью контролировать такой объект и из-за его свойств возникает повышенная вероятность причинения вреда. Исчерпывающего перечня этих источников нет.

На вред, причиненный источником повышенной опасности, распространяется особый правовой режим: владелец такого источника обязан возместить вред потерпевшему вне зависимости от вины! Исключениями, освобождающими владельца от ответственности, являются умысел в причинении вреда потерпевшего или непреодолимая сила (форс-мажор, чрезвычайные ситуации) и обязательно вред должен быть причинен в результате проявления вредоносных свойств.

Например, проявлением вредоносных свойств объекта повышенной опасности не будет являться удар идущего по парковке пешехода распахнувшейся от ветра двери автомобиля.

К сожалению, нередки случаи, когда в результате взаимодействия двух или нескольких объектов повышенной опасности страдают участники дорожного движения, не владельцы транспортных средств: пассажиры, пешеходы, дорожные рабочие и т.д. С юридической точки зрения такие участники называются «третьими лицами». Ранее мы уже указывали, что автовладельцы обязаны страховать свою автогражданскую ответственность и страховая сумма составляет 500 000,00 рублей. Однако если третьему лицу причинен вред в результате взаимодействия двух источников повышенной опасности, автогражданская ответственность которых застрахована, то пострадавший имеет право на получение страховой компенсации от обеих страховых компаний, и в сумме компенсация по двум полисам составит уже 1 000 000,00 рублей.

К примеру, если в результате столкновения автобуса и легкового автомобиля пострадал пассажир автобуса, стоимость его лечения превысила 500 тысяч рублей или коэффициент утраты трудоспособности составил более 100%, пострадавший может обратиться к обеим страховым компаниям для получения компенсации.

Какие требования заявить к виновнику?

Закон гласит, что в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба (ст. 1072 ГК РФ). Если страховая компания возместила пострадавшему предельную сумму страховой выплаты – 500 тыс. рублей, а расходы на лечение и утраченный заработок превысили сумму страхового возмещения, пострадавший вправе обратиться с исковыми требованиями, превышающими 500 тысяч рублей к причинителю вреда.

Вместе с тем статьями 1100, 1101 Гражданского кодекса РФ установлено, что в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности в ходе проявления его вредоносных свойств, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда. Транспортные средства (автомобили, автобусы, мотоциклы, некоторые скутеры) относятся именно таким источникам опасности, поэтому компенсация морального вреда осуществляется вне зависимости от вины лица, управлявшего таким транспортным средством.

Характер физических и нравственных страданий обратившегося с исковым заявлением оценивается судом индивидуально с учетом степени вины причинителя вреда, срока лечения, тяжести травм и индивидуальных особенностей потерпевшего. Вместе с тем в судах Северо-Западного региона сложилась устойчивая судебная практика удовлетворения требований о взыскании морального вреда: суммы удовлетворенных сумм по требованиям компенсации морального вреда при причинении вреда здоровью средней тяжести варьируются между 100 – 300 тыс. рублей, тяжкого – 200 – 800 тыс. рублей.

  1. Если в отношении виновника возбуждено уголовное дело и пострадавший признан потерпевшим, то можно обратиться с гражданским иском в рамках уголовного дела через следователя или суд, рассматривающий уголовное дело. Иск будет рассмотрен при вынесении приговора.
  2. Иск можно подать отдельно от уголовного дела через суд общей юрисдикции. Для этого стоит определить территориальную подсудность – это районный суд по месту жительства истца (потерпевшего), ответчика (виновника), либо по месту совершения ДТП.
  3. Следует подготовить доказательства факта ДТП, наличия вреда здоровью, утраченного заработка, это могут быть:
    — справка о ДТП;
    — постановления о возбуждении уголовного или административного дела;
    — постановление о признании потерпевшим;
    — медицинская, автотехническая экспертизы как из уголовного дела, так и проведенные самостоятельно;
    — выписные эпикризы;
    — схема и протокол ДТП;
    — фото и видеофиксация с места ДТП;
    — справки с работы.
    Большинство из них можно получить у инспектора (следователя) или в больницах. В случае заявления требований о компенсации на лечение, следует приложить документы, подтверждающие расходы на такое лечение, приобретение лекарств, а также рецепты.
  4. Подготовить и подписать исковое заявление, направить его копии сторонам по делу, включая территориальный орган прокуратуры. Направить заявление со всеми приложениями в суд.
    Обращаем внимание, что требования о возмещении вреда здоровью госпошлиной не облагаются.
  5. Принять участие в судебном заседании.
  6. Судом будет вынесено решение об удовлетворении требований. После вступления в силу решения суда, следует заказать исполнительный лист для принудительного взыскания долга и направить его вместе с заявлением и реквизитами банковской карты в районную службу судебных приставов.