«Мое лицо наполовину железное»

На днях портал «Такие дела» выпустил материал о людях, живущих с травмами лица. Одной из героинь стала наша Влада, вместе с родителями она попала в ДТП. Папа погиб, мама получила легкие травмы, младший брат Влады Ефим до сих пор вновь учится ходить. А сама девушка привыкает к жизни с новым лицом и учится в вузе.

«Влада в той аварии сильно ударилась головой и получила перелом лицевой части черепа и ключицы. В больницу ухаживать за девочкой прилетела ее тетя и первое время прятала от племянницы все зеркала. «Когда я все-таки увидела себя, я подумала: “А почему от меня зеркала прятали? Я нормально выгляжу”, — удивляется Влада. — Конечно, поначалу был сильный отек и синяки, но меня не прямо изуродовало. Да, я выглядела не так, как раньше, но не совсем плохо».

На лице у девочки остался небольшой шрам — «вмятина», как она сама его называет. Но больше всего в аварии пострадали глаза: из-за разрыва сетчатки у Влады сильно испортилось зрение, один глаз немного «провалился» и теперь не совсем симметричен второму. Эта асимметрия очень беспокоит девочку, и она признается, что часто рассматривает себя в зеркало и мечтает сделать блефаропластику — операцию по изменению формы век.

В 2019 году Влада с тетей поехали в Санкт-Петербург к челюстно-лицевому хирургу, чтобы девочке «поправили» глаза. Однако врача больше беспокоило то, как выглядят губы Влады. Несмотря на то что шрам на верхней губе был почти незаметный, хирург сказала: «Зачем тебе эти глаза? Давай лучше губы сделаем». В итоге провели операцию на губах, хотя Владе они и до этого казались нормальными. Но глаз все-таки тоже затронули — поправили его совсем чуть-чуть. По словам девочки, она совсем не видит разницы с тем, что было до операции.

Однажды в школе одноклассник Влады попросил померить ее светоотражающие очки. Не дождавшись ответа, он снял их с Влады и надел на себя. «У меня был такой стресс, прямо трясти начало», — вспоминает она. Но позже она научилась выходить на люди без этого аксессуара и очень гордится этим.»

За текст спасибо Нике Репенко.

Полностью статью вы найдете по ссылке — https://takiedela.ru/2021/04/moe-lico-napolovinu-zheleznoe