Сделать пожертвование в адрес фонда

Ежемесячные взносы распределяются на Уставную деятельность фонда

Шматов Александр

35 лет, г. Бирюч Белгородской обл.

Александр всегда был общительным, любознательным и трудолюбивым, с ранних лет интересовался техникой. С этой своей страстью он и связал профессиональную жизнь: работал главным механиком в агрокомпании. Мог полностью разобрать и вновь собрать автомобиль любой марки, сельхозтехнику. Помимо любимой работы у Сан Саныча, так зовут его друзья и близкие, есть и необычное для молодого человека хобби — ботаника. Он на досуге ухаживает за собственным садом, в котором помимо двадцати сосен и полусотни фруктовых деревьев есть виноградник. В планах было посадить голубые ели, пышные и величественные, как те, что украшают территорию Кремля. Еще у Александра есть кошка Соня и любимая девушка, с которой они строили планы на будущее. Их общая заветная мечта — дети, даже имена им уже придумали.

Но в размеренное течение жизни вмешался несчастный случай. Только начался новый 2020 год, утро 1 января. Водитель машины, пассажиром которой был наш подопечный, на скользкой дороге не справился с управлением, вылетал с дороги и врезался в дерево. Основной удар пришелся на Александра. В коме его доставили в местную больницу, где врачи озвучили диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга. Состояние оставалось крайне тяжелым. Спустя два дня — перевод в отделение реанимации Белгородской областной клинической больницы, там ему была проведена срочная трепанация черепа. Лишь через две недели после аварии появилась положительная динамика: Александр открыл глаза, начал следить за происходящим вокруг него, самостоятельно дышать и пить из шприца.

В начале февраля пострадавшего перевели в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л. Поленова, который находится в Санкт-Петербурге. Врачи отмечают, что состояние Александра постепенно улучшается, говорят, у него хороший потенциал. Наш подопечный уже выполняет несложные команды, старается произносить слова, но пока ему мешает установленная в горле трубка — трахеостома. Теперь Александру необходима реабилитация: занятия с неврологом, нейропсихологом, логопедом, тренером ЛФК. В восстановлении ему помогут специалисты Клиники МЧС.

  1. Со слов сестры: у Саши значительные улучшения: удалили трахеостому, держит голову, сидит в коляске, говорит хорошо.