Помочь сейчас Коврижных Олег

Ежемесячные взносы распределяются на Уставную деятельность фонда

Коврижных Олег

23 года

Олег молодой и востребованный в Мурманске тренер по хоккею. До аварии ставил на коньки и обучал технике катания младших школьников. Дети его обожали: через занятия он учил их любить игру, прививал интерес к спорту.

Хоккей стал для него исполнившейся мечтой: с раннего детства Олег занимался в секции, был нападающим. Отец решил дать возможность таланту сына развиться и нашел для него школу профессионального хоккея. Олег пять лет был капитаном молодежной команды «Северные Хаски» в Мурманске, затем стал тренером. Заочно он учился в институте физической культуры и спорта на кафедре теории и техники хоккея.

Молодой человек ехал на тренировку 13 марта 2019 года, когда ему навстречу на полной скорости вылетел автомобиль, перескочил бетонный разделитель полос и сверху приземлился на машину Олега. Основной удар пришелся на голову нашего подопечного.

В больницу Олег поступил с тяжелой черепно-мозговой травмой и на пятый день после аварии впал в кому. Благодаря усилиям руководства хоккейного клуба и родителей учеников, в Мурманск прилетел хирург из Москвы и провел операцию по удалению лобной кости. Операция позволила уменьшить внутричерепное давление, через 16 дней Олег пришел в сознание, начал улыбаться, сгибать ноги в коленях. Но родных ждал очередной удар: в мозгу разорвалась посттравматическая аневризма.

Нейрохирургов, готовых оперировать Олега, в Мурманске не оказалось. Родители договорились об операции в научно-исследовательском институте им. Поленова в Санкт-Петербурге. При помощи друзей и знакомых удалось собрать необходимую сумму для оплаты всех расходов. И в июле была успешно проведена операция по закрытию аневризмы, а после — шунтирование желудочков головного мозга.

По рекомендации врачей в августе прошлого года Олег отправился на реабилитацию в Клинику МЧС. Постепенно наш подопечный начал узнавать родных, общаться глазами.

В этом году он перенес несколько операций. Теперь ему рекомендовано приступить к активной реабилитации. Специалисты центра «Три сестры» в ближайшее время ждут нашего подопечного. Главная цель — адаптировать Олега к жизни, то есть научить самостоятельно есть, пить, сидеть. Родные также надеются, что к нему вернется полное сознание, а также память и речь.

Ученики Олега очень ждут его возвращения на лед и пишут ему письма. Например, вот обращение от юного хоккеиста (3,5 года): «Дорогой, Олег, я по тебе скучаю и хочу покотоца. Я тебя люблю».