Сделать пожертвование в адрес фонда

Ежемесячные взносы распределяются на Уставную деятельность фонда

Давыдов Валерий

11 лет, г. Москва

Валера рос добрым, активным ребенком. Всегда с удовольствием играл с младшей сестрой и радовался каждой встрече со старшим братом, который уже живет самостоятельной жизнью и работает в сфере IT. Мальчик тянулся за ним, поэтому в свои одиннадцать лет посещал кружок программирования, чтобы иметь темы для серьезных бесед с братом. Еще он увлекался игрой на гитаре и фехтованием.

Прошлой осенью, когда Валера рано утром шел на занятия, его сбила машина. Водитель не стал дожидаться кареты скорой помощи и сам отвез пострадавшего в больницу. В результате наезда ребенок получил тяжелую черепно-мозговую травму. Три недели мальчик провел в коме в реанимации, затем постепенно начал приходить в себя.

В ноябре в Москве ему сделали операцию — закрыли дефект черепа и направили на первую реабилитацию. Пока Валера лежит и молчит, питается через специально установленную трубочку, но иногда может есть ртом и глотать. Дышать он уже научился самостоятельно. Днем мальчик несколько часов проводит в кресле, чтобы организм привыкал к вертикальному положению. Валера старается поворачивать и удерживать голову, фокусировать взгляд и пожимать собеседнику руку. У него пока сохраняется зажатость мышц в конечностях.

Врачи говорят, что первый год после таких травм — самый важный. Необходимо разбудить организм, дать как можно больше правильной нагрузки: ЛФК, массаж, бассейн, занятия с психоневрологом, логопедом и так далее.

Сейчас Валере готовы помочь в реабилитационном центре «Три сестры». Но финансовых средств семья найти не может и просит нас о помощи.

Давайте вместе поможем Валере научиться вновь радоваться хотя бы простым вещам!

  1. Мама Валерия, Анна: за курс реабилитации у Валеры появилась мимика. Он улыбается одним правым уголком рта, удивляется бровями, хмурится или выражает неудовольствие бровями. Четко глазами показывает “да“ и “нет“. Уже хорошие и большие попытки удерживать голову. Стоит на локтях с некоторой поддержкой, поворачивается с боков на спину. С глотанием, улучшилось. Все так же глотает пюреобразную пищу, больше может выпить воды ртом. Это медленный, но верный отказ от гастростомы в будущем.